الشرق الأوسط

إيران: لسنا البلد الوحيد الذي يخصب اليورانيوم ولا يملك سلاحاً نووياً

عراقجي يناقش مع غروسي التعاون بين طهران والوكالة الذرية

اخبار العالم – أكد المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي، اليوم الجمعة، أن إيران ليست البلد الوحيد الذي يخصب اليورانيوم ولا يملك سلاحاً نووياً.

وذكرت وكالة إيران للأنباء «إرنا» أن تعليق كمالوندي جاء رداً على تصريحات لوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قال فيها إن إيران هي الدولة الوحيدة التي لا تملك أسلحة نووية ولكنها تقوم بالتخصيب.

ونقلت الوكالة الرسمية عن كمالوندي قوله: «هناك دول مثل بلجيكا وهولندا وكوريا الجنوبية واليابان والأرجنتين وألمانيا لا تملك أسلحة نووية، لكنها تقوم بالتخصيب، لذلك يجب القول إن إيران ليست الدولة الوحيدة التي تخصب اليورانيوم وفي الوقت نفسه لا تملك أسلحة نووية».

وأضاف: «يبدو أنه يتعين على المسؤولين الأميركيين أن يدرسوا قليلاً ويتحدثوا بحذر عند الإدلاء بتصريحاتهم».

كما كشفت «إرنا» اليوم أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي في التعاون بين بلاده والوكالة بخصوص برنامج طهران النووي.

وذكرت الوكالة الرسمية أنه جرى أيضا خلال الاتصال مناقشة آخر مستجدات المحادثات بين إيران والولايات المتحدة.

كان وزير خارجية سلطنة عمان بدر البوسعيدي قد أعلن الأسبوع الماضي تأجيل موعد الجولة الرابعة من المفاوضات بين وفدي الولايات المتحدة وإيران بشأن الاتفاق النووي.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية يوم الثلاثاء إنها تدرس اقتراحا من سلطنة عُمان باستئناف المحادثات في مطلع الأسبوع المقبل. «الشرق الأوسط»

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى